SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERBANDINGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENENTUAN PENERIMA KREDIT PADA BANK BSI - admin admin; Robby Rizky; Sri Setiyowati; Aghy Gilar Pratama (Admin Situstika, 2025)
Proses untuk mementukan pemberian kredit merupakan permasalahan yang memerlukan banyak kriteria yang dinilai, sehingga diperlukannya sebuah metode yang dapat menyelesaikan masalah dengan multi kriteria. Metode system pendukung keputusan yang memiliki multi kriteria dapat menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan membangun sistem pendukung keputusan dengan kedua metode ini dapat mempermudah pihak Bank dalam memberikan keputusan dalam penentuan pemberi kredit kepada calon nasabahnya. Tujuan dari penelitian ini membangun dan mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai salah satu metode pemecahan masalah dalam pembuatan sistem pendukung keputusan untuk penentuan pemberi kredit pada Bank BSI. Metode yang digunakan dalam penentuan pemberi kredit pada Bank BSI yaitu menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Analytical Hierarchy Process (AHP).Yang menggunakan metode perancangan sistem Unified Modelling Languange (UML) yang terdiri dari UseCase Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram dengan menggunakan XAMPP sebagai web server, MySQL sebagai basis data dan PHP. Hasil dari penelitian ini dengan adanya sistem pendukung keputusan ini maka dapat membantu pihak Bank BSI dalam menentukan pemberian kredit kepada calon nasabah.