Penerapan Metode FAST pada Sistem Informasi Perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Pandeglang Berbasis Web - Leno Ajis; Zaenal Hakim; Aghy Gilar Pratama; Andrianto Heri Wibowo (Admin Situstika, 2025)
Pada saat ini Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Pandeglang belum menggunakan sistem informasi dan memiliki beberapa permasalahan, yaitu pengelolaan data dengan proses pencatatan di dalam buku yang mengakibatkan data tidak dapat diakses dengan mudah dan cepat, sehingga dengan jumlah pengunjung yang ramai proses manajemen perpustakaan menjadi lambat, kemudian sering terjadi kerangkapan data atau redudansi data, kurang akurat dan efisiensi waktu dalam penghitungan tanggal atau batas pengembalian buku, tidak tersedianya kartu anggota perpustakaan atau identitas secara jelas, sehingga buku yang dipinjam bisa saja hilang, dan tidak adanya efisiensi waktu dalam pembuatan laporan. Manajemen perpustakaan merupakan serangkaian proses dan praktik yang digunakan untuk mengelola, mengatur, dan mengembangkan perpustakaan agar dapat berfungsi secara efektif dan efisien. Menurut berbagai jurnal akademik, manajemen perpustakaan mencakup beberapa aspek utama, termasuk perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode FAST. Sistem ini dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Sublime Text sebagai teks editor. Hasil dari penelitian ini adalah berupa form input data buku, data anggota, kartu anggota, laporan peminjaman dan pengembalian. Sistem informasi ini dibuat untuk membantu staff perpustakaan dalam manajemen stok buku, data peminjaman, pengembalian, data anggota dan pelaporan serta informasi tanggal pengambilan akan secara realtime tertera di sistem pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Pandeglang