Sistem Informasi Penerbitan Standar Laik Operasi (SLO) Pada Satuan Pengawasan Sumberdaya Kelautan Dan Perikanan Pandeglang - Manarul Hidayat; Sri Setiyowati; ervi Nurafliyan Susanti (Admin Situstika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Penerbitan Standar Laik Operasi (SLO) pada Satuan Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Subjek penelitian adalah nelayan yang menggunakan Standar Laik Operasi sebagai pedoman kegiatan operasional.Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing yang mencakup pengujian fungsional sistem, pengujian login pengguna, dan pengujian pengolahan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, penerapan sistem informasi memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman nelayan terhadap Standar Laik Operasi. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan normalisasi basis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan data yang akurat serta menyediakan informasi yang efektif dan efisien dalam mendukung proses penerbitan dan pengawasan Standar Laik Operasi.