Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Mata Pada Klinik Utama Mata Saruni Berbasis Web - Ratu Hikmah Awaliyah; Ayu MIra Yunita; Neli Nailul Wardah (Admin Situstika, 2026)
Kesehatan mata merupakan aspek penting dalam kualitas hidup manusia, namun rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pemeriksaan dini serta tingginya jumlah kunjungan pasien di Klinik Utama Mata Saruni menyebabkan antrean panjang dan kurang efisiennya proses konsultasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Certainty Factor (CF) pada sistem pakar berbasis web guna membantu proses diagnosis awal penyakit mata sehingga dapat meningkatkan efisiensi layanan medis. Metode pengembangan sistem menggunakan model SDLC dengan pendekatan Waterfall yang meliputi tahap requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Sistem dirancang untuk mendiagnosis empat jenis penyakit mata, yaitu rabun jauh, rabun dekat, astigmatisme (silinder), dan konjungtivitis. Proses perhitungan menggunakan rumus CF[h,e] = MB[h,e] – MD[h,e] serta kombinasi CF untuk beberapa gejala. Hasil pengujian perhitungan menunjukkan tingkat keyakinan diagnosis rabun jauh sebesar 97,95% dan rabun dekat sebesar 94,23%, sehingga sistem menyimpulkan kemungkinan terbesar pasien mengalami rabun jauh. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box dengan teknik Boundary Value Analysis menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Dengan demikian, sistem pakar berbasis Certainty Factor ini mampu memberikan diagnosis awal secara cepat dan akurat serta mendukung efisiensi pelayanan di Klinik Utama Mata Saruni.