Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Mata Pada Klinik Utama Mata Saruni Berbasis Web - Salwa Salwa; Ayu MIra Yunita; Neli Nailul Wardah (Admin Situstika, 2026)
Penentuan guru terbaik di sekolah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta memberikan apresiasi kepada tenaga pendidik yang memiliki kinerja baik. Namun, dalam praktiknya proses penilaian guru terbaik sering kali masih dilakukan secara subjektif oleh pihak sekolah sehingga hasil yang diperoleh kurang objektif dan transparan. Kondisi tersebut bertentangan dengan prinsip penilaian dalam dunia pendidikan yang menekankan objektivitas dan keadilan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu proses pengambilan keputusan secara sistematis dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan guru terbaik di MTs Mathla’ul Anwar Pasirdurung. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria dengan melakukan proses pembobotan dan perankingan terhadap setiap alternatif. Penilaian dilakukan berdasarkan empat kriteria yang telah ditentukan oleh pihak sekolah dengan sepuluh alternatif guru yang dinilai. Sistem dirancang menggunakan pendekatan perancangan sistem terstruktur yang meliputi Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), serta proses normalisasi database. Implementasi sistem menggunakan database MySQL dengan Sublime Text sebagai teks editor. Sistem yang dibangun menyediakan beberapa fitur input data seperti data user, data kriteria, data bobot, data alternatif, data penilaian, serta proses perankingan. Hasil pengolahan data menggunakan metode SAW menghasilkan nilai preferensi tertinggi sebesar 92%. Output dari sistem berupa laporan perankingan guru terbaik yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan oleh pihak sekolah. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses penentuan guru terbaik dapat dilakukan secara lebih objektif, efektif, dan efisien.