HUBUNGAN PENGALAMAN DENGAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP DAMPAK BANJIR DI KAMPUS AIR TAWAR UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Muhammad Akbar Abdillah; Fahmi Rizal (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pengalaman mahasiswa terhadap banjir, mengetahui persepsi mahasiswa terhadap dampak banjir pada aspek aktivitas akademik, mobilitas, kenyamanan lingkungan, dan kondisi psikososial, serta menguji hubungan antara pengalaman dan persepsi tersebut di Kampus Air Tawar Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif sebagai pendekatan utama yang didukung observasi dan dokumentasi. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert kepada 200 mahasiswa aktif yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, statistik deskriptif, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman mahasiswa terhadap banjir berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 95,25 dan standar deviasi 24,005, sedangkan persepsi mahasiswa terhadap dampak banjir juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 106,41 dan standar deviasi 17,058. Uji korelasi menghasilkan koefisien 0,441 dengan signifikansi < 0,001, sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan pada kategori sedang.