Taksonomi Bloom dan Pendidikan Islam - Nurahdillah Morra Bilu; Muljono Damopolii; Usman (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi epistemologis Taksonomi Bloom dengan pendidikan Islam, mengkaji implementasinya pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi penerapannya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research dan dianalisis melalui teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taksonomi Bloom selaras dengan tujuan pendidikan Islam dalam membentuk insan kamil melalui pengembangan kemampuan berpikir, internalisasi nilai, dan penguasaan keterampilan ibadah secara terpadu. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, antara lain dominasi pembelajaran berbasis hafalan, keterbatasan kompetensi pedagogis guru dalam mengembangkan Higher Order Thinking Skills (HOTS), serta kompleksitas penilaian ranah afektif dan psikomotorik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi guru, penyederhanaan kurikulum pada materi esensial, pengembangan asesmen autentik, dan pemanfaatan teknologi pendidikan sebagai strategi untuk mengoptimalkan penerapan Taksonomi Bloom dalam pendidikan Islam