Efektivitas Jaminan Keberlanjutan pada Pelaporan ESG dalam Meningkatkan Kepercayaan Pemangku Kepentingan: Sebuah Studi pada Perusahaan Publik di Indonesia Selama Tahun 2023–2025 - Kevin Kevin; Herlin Tundjung Setijaningsih (Ridwan Institute, 2026)
Pelaporan Environmental, Social, and Governance (ESG) menjadi instrumen penting bagi perusahaan publik dalam membangun transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan pemangku kepentingan. Di Indonesia, kewajiban pelaporan keberlanjutan diperkuat melalui POJK No. 51/POJK.03/2017 yang mengatur penerapan keuangan berkelanjutan bagi lembaga jasa keuangan, emiten, dan perusahaan publik. Namun, meningkatnya jumlah laporan keberlanjutan belum sepenuhnya menjamin kualitas dan kredibilitas informasi ESG yang disampaikan perusahaan. Salah satu mekanisme yang dapat memperkuat keandalan pelaporan ESG adalah jaminan keberlanjutan atau sustainability assurance, yaitu proses verifikasi independen terhadap informasi keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas jaminan keberlanjutan pada pelaporan ESG dalam meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan pada perusahaan publik di Indonesia selama tahun 2023–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan analisis isi terhadap regulasi, laporan institusional, literatur akademik, serta perkembangan praktik pelaporan keberlanjutan di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa jaminan keberlanjutan efektif meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan melalui peningkatan reliabilitas data ESG, pengurangan risiko greenwashing, penguatan tata kelola perusahaan, dan peningkatan legitimasi sosial. Meskipun demikian, efektivitas jaminan keberlanjutan masih dipengaruhi oleh kualitas data internal, independensi penyedia assurance, standar pemeriksaan yang digunakan, serta keseriusan perusahaan dalam mengintegrasikan ESG ke dalam strategi bisnis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem data ESG, peningkatan kualitas assurance, serta kesiapan perusahaan menghadapi standar pengungkapan keberlanjutan yang semakin berkembang.