Rancang Bangun Sistem Informasi Point of Sale (POS) dan Inventory Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) pada Toko River Teknik - Rijal Ramadan; Tatang Patudin; Ceva Rizky Fadillah (Ridwan Institute, 2026)
Toko River Teknik merupakan usaha di bidang penjualan peralatan komputer dan jasa servis perangkat teknologi yang masih mengandalkan pencatatan stok, transaksi penjualan, dan pembuatan laporan secara manual. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidaksesuaian data stok, lambatnya proses transaksi, serta tingginya risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Point of Sale (POS) dan Inventory berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pengelolaan data, serta kualitas layanan pada Toko River Teknik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang terdiri atas tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan sistem, konstruksi, dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta dijalankan pada lingkungan web server XAMPP. Fitur utama yang dihasilkan meliputi manajemen data barang, pengelolaan kategori, pembelian stok, transaksi penjualan dengan dukungan scan barcode, laporan stok, dan manajemen pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomatisasi proses transaksi dan pengelolaan inventaris secara real-time, mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat pelayanan kasir, serta memudahkan pemilik toko dalam memantau kondisi stok dan laporan penjualan. Dengan demikian, implementasi Sistem Informasi POS dan Inventory berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung transformasi digital dan peningkatan kinerja operasional Toko River Teknik.