ANALISIS PENGARUH SIKLON TROPIS SENYAR TERHADAP KONDISI ATMOSFER DI SUMATRA UTARA: STUDI KASUS NOVEMBER 2025 - Purwandha, Dwi; Amarullah, Nadia Aurellia; Haryanto, Yosafat Donni (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tidak langsung Siklon Tropis Senyar terhadap kondisi atmosfer di wilayah Sumatra Utara. Data yang digunakan merupakan data reanalisis ERA5 pada periode 26–30 November 2025. Parameter atmosfer yang dianalisis meliputi geopotensial, kelembapan relatif, dan suhu udara pada lapisan bawah atmosfer. Analisis dilakukan secara komparatif antara kondisi sebelum terbentuknya siklon dan setelah siklon berkembang serta menjauh dari wilayah kajian. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum terbentuknya Siklon Tropis Senyar terjadi penguatan gangguan tekanan rendah yang disertai peningkatan kelembapan dan suhu udara, sehingga mendukung proses konveksi. Setelah siklon berkembang, pengaruh sisa sistem masih teramati melalui kelembapan yang relatif tinggi dan pola geopotensial yang belum sepenuhnya stabil, meskipun pada tahap selanjutnya terlihat proses pemulihan atmosfer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun lintasan Siklon Tropis Senyar tidak melintasi Sumatra Utara secara langsung, sistem tersebut tetap memberikan pengaruh signifikan terhadap dinamika dan kondisi termodinamika atmosfer di wilayah tersebut.