Sosialisasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Pada Koperasi Merah Putih Desa Kebasiran - Afrizal Zein; Emi Sita Eriana; Wulan Pahira (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan sumber daya manusia di Koperasi Merah Putih Desa Kebasiran, Kecamatan Parung Panjang, Kabupaten Bogor, melalui sosialisasi dan pelatihan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM). Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah seluruh proses administrasi kepegawaian koperasi masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan data keanggotaan, absensi, penggajian, hingga penilaian kinerja. Kondisi tersebut menyebabkan ketidakefisienan, kerentanan terhadap kesalahan data, serta rendahnya literasi digital pengurus koperasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep SISDM, pelatihan praktis penggunaan aplikasi, pendampingan digitalisasi data SDM, serta penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) berbasis sistem informasi. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh target luaran tercapai, yaitu lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman berdasarkan pre-test dan post-test, lebih dari 15 pengurus dan staf mampu mengoperasikan empat modul utama SISDM secara mandiri, 90% data SDM aktif berhasil terdigitalisasi, dan satu dokumen SOP dengan lima prosedur utama telah tersusun dan disahkan oleh ketua koperasi. Kegiatan ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dari Universitas Pamulang yang mendorong transformasi digital tata kelola koperasi desa menuju pengelolaan yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel.