MODEL INTEGRASI KAPABILITAS DIGITAL DAN RANTAI PASOK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING UMKM KULINER MEDAN - Indra Jaya; Rosalina Ginting; Rumondang Girsang; Bowoozui Ndruru (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Latar belakang: Studi ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya bukti empiris mengenai sinergi transformasi digital dan integrasi rantai pasok dalam menciptakan keunggulan bersaing, khususnya pada UMKM di daerah berkembang. Tujuan: Menganalisis model pengaruh kapabilitas digital dan integrasi rantai pasok terhadap keunggulan bersaing melalui integrasi operasional pada UMKM kuliner skala menengah di Kota Medan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory, yang mengombinasikan analisis kuantitatif dan kualitatif. Sumber data kuantitatif penelitian ini berasal dari survei yang diberikan kepada 100 pelaku UMKM kuliner skala menengah di Kota Medan dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil: Temuan ini mengisyaratkan bahwa keunggulan kompetitif UMKM tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi, melainkan juga pada unsur-unsur kemampuan integratif dalam mengelola proses operasional dan kolaborasi antar pelaku rantai pasok. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model integrasi rantai pasok berbasis digital serta implikasi praktis untuk pembuat kebijakan dan pelaku UMKM dalam merancang strategi peningkatan daya saing yang berkelanjutan.