Penguatan Identitas dan Aksesibikitas UKM di Daerah Terogong Melalui Pengadaan Papan Nama sebagai Media Luar Ruang - Edo Galasro Limbong; Herliyana Rosallinda; Nurulfatmi Amzy (CV Buana Prisma Sejahtera, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat identitas dan meningkatkan aksesibilitas Usaha Kecil Menengah (UKM) Batik Betawi Terogong melalui pengadaan media luar ruang berupa papan nama. Permasalahan utama mitra adalah belum adanya tanda pengenal visual pada jalur masuk menuju lokasi usaha yang berada di kawasan permukiman, sehingga menyulitkan pengunjung dalam menemukan lokasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan melalui observasi dan wawancara, tahap perancangan desain papan nama berbasis pesan verbal dan nonverbal, serta tahap evaluasi bersama mitra. Hasil kegiatan berupa konsep papan nama yang mengintegrasikan identitas visual UKM, informasi lokasi, dan elemen komunikasi visual yang mudah dikenali masyakat. Media tersebut berfungsi sebagai identitas visual, petunjuk arah menuju lokasi usaha, sekaligus sarana komunikasi identitas dan branding UKM, sehingga meningkatkan visibilitas, memperjelas akses, dan memperkuat citra batik Betawi Terogong sebagai UKM berbasis budaya lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung keberlanjutan dan penguatan citra UKM Batik Betawi Terogong di lingkungan masyarakat