Edukasi Etika Penggunaan AI dalam Pembelajaran untuk Menumbuhkan Metakognisi Mahasiswa di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Erna Megawati; Priarti Megawanti; Maman Paturahman; Sulis Setiawati (CV Buana Prisma Sejahtera, 2026)
Penggunaan AI tanpa etika merupakan hal penting untuk diedukasi dalam dunia Pendidikan. Penggunaan AI beretika bukan hanya membantu pembelajar mengeksplorasi dunia pengetahuan tetapi juga dapat menumbuhkan kesadaran metakognisi pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman penggunaan AI beretika dan kesadaran metakognisi pembelajara. Kegiatan ini bermitra dengan program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan Forum Group Discussion. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai pentingnya penggunaan AI beretika dan pengetahuan metakognisi deklaratif serta regulasi kognisi yang dimiliki peserta tergolong cukup baik. Berdasarkan hasil kegiatan ini, diperlukan tindak lanjut berupa pelatihan penggunan AI dalam pembelajaran.