Penguatan Digital Citizenship Berbasis Moderasi Beragama dalam Mewujudkan Etika Komunikasi Digital Bagi Generasi Z - Irwan Baadilla; Heni Ani Nuraeni; Ahmad Hidayatullah; Siti Kodariah; Rokhmani (CV Buana Prisma Sejahtera, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat digital citizenship berbasis moderasi beragama untuk membentuk etika komunikasi digital pada Generasi Z. Kegiatan dilatarbelakangi oleh tingginya penggunaan media sosial di kalangan remaja yang belum selalu disertai kemampuan berpikir kritis, kesantunan berbahasa, dan kesadaran terhadap dampak sosial komunikasi digital. Metode yang digunakan ialah Participatory Action Program melalui analisis kebutuhan, pretes, sosialisasi, tiga workshop, praktik pembuatan konten digital positif, simulasi penanganan hoaks dan hate speech, postes, serta refleksi. Kegiatan dilaksanakan di Musala Nurusshabab RT 07 Desa Banyu Asih, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, dengan peserta 12 remaja usia 15–18 tahun dari RT 06 dan RT 07. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata pretes 52,3% menjadi 82,6% pada postes. Peserta juga mengalami perubahan sikap dari pasif menjadi lebih aktif, reflektif, toleran, dan mampu membedakan komunikasi digital yang etis dan tidak etis. Program ini membuktikan bahwa integrasi literasi digital, digital citizenship, dan moderasi beragama melalui pembelajaran partisipatif efektif membentuk perilaku komunikasi digital yang lebih bijak, humanis, dan bertanggung jawab.