Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Usaha Keripik Singkong Guna Mengatasi Kendala Ekonomi Di Desa Cirumpak: Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Usaha Keripik Singkong Guna Mengatasi Kendala Ekonomi Di Desa Cirumpak - Mochammad Darip; Sunardi Sunardi; Novita Sari; Sigit Auliana; Puspa Sari (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah sebagai salah satu roda pengerak ekonomi bangsa mendapat dukungan dari pemerintah dalam pengembangannya. Salah satu upaya pemerintah dalam pemberdayaan dan pengembangan pelaku usaha tersebut adalah dengan meluncurkan program Bantuan Produktif Usaha Mikro, selain itu akses pinjaman modal melalui Dinas Koperasi diberikann seluas-luasnya bagi pelaku usaha tanpa mendiskriminasi jenis usahanya. Keterbatasan ekonomi dan minimnya literasi membuat beberapa pelaku usaha tidak dapat memanfaatkan potensi untuk pengembangan usahanya. Dalam upaya mendukung program pemerintah untuk memperdayakan dan mengembangkan potensi pelaku usaha tersebut, Univeristas Bina Bangsa ikut andil berperan aktif melalui program pengabdian kepada masyarakat yang salah satunya contohnya adalah dengan memberikan pelatihan dan keterampilan manajemen usaha, memberikan pelatihan tentang pengolahan dan pengemasan, memberikan pemahaman informasi terkait program bantuan modal dari pemerintah, serta membantu memperluas jangkauan pasar melalui pemanfaatan teknologi digital media sosial. Indikasi keberhasilan program ini dapat dilihat dari penyelesaian setiap pendekatan yang direcanakan, sehingga para pelaku usaha seperti pengolahan dan penjualan keripik singkong di Desa Cirumpak dapat berkembang secara berkelanjutan dan berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dan masyarakat di sekitar.