Giat Literasi Melalui Sastra Dongeng Anak-anak SD Kalikangkung 2 Kabupaten Tegal - Hany Uswatunnisa; Novi Yuliyanti; Tri Linda Antika; Bella Indriyani (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Rendahnya minat baca dan kemampuan literasi siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam mewujudkan budaya literasi yang berkelanjutan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pemanfaatan sastra anak, khususnya dongeng, sebagai media pembelajaran yang menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca, kemampuan literasi, serta pemahaman nilai-nilai karakter siswa melalui kegiatan literasi berbasis sastra dongeng di SD Kalikangkung 2, Kabupaten Tegal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi observasi awal, koordinasi dengan pihak sekolah, penyampaian materi mengenai pentingnya literasi, kegiatan mendongeng interaktif, pendampingan membaca dan menceritakan kembali isi dongeng, serta evaluasi melalui observasi dan refleksi terhadap aktivitas siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias, menunjukkan peningkatan minat membaca, lebih aktif dalam menyimak dan mengemukakan pendapat, serta mampu menceritakan kembali isi dongeng dengan bahasa mereka sendiri. Selain itu, kegiatan mendongeng membantu siswa memahami nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian terhadap sesama. Program ini juga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sehingga mampu menumbuhkan budaya literasi di lingkungan sekolah. Dengan demikian, giat literasi melalui sastra dongeng menjadi alternatif yang efektif dalam memperkuat kemampuan literasi sekaligus menanamkan pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar.