Penilaian Kinerja Struktural dan Penguatan CFRP pada Pelat yang Mengalami Degradasi - Yudha Pratama; Renita Husna (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji degradasi mutu beton pada elemen pelat lantai gedung book store serta merumuskan strategi perkuatan yang efektif guna memulihkan kapasitas dan kinerja struktur. Tahapan penelitian meliputi evaluasi mutu beton eksisting, analisis kapasitas lentur pelat terhadap momen desain, identifikasi defisit kapasitas struktur, serta perencanaan perkuatan menggunakan metode Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) berdasarkan ACI 440.2R-17. Hasil investigasi menunjukkan bahwa kuat tekan beton aktual hanya mencapai 17,1 MPa berdasarkan hammer test dan 16,7 MPa berdasarkan core drill, atau sekitar 67–68% dari mutu rencana, sehingga tidak memenuhi batas minimum yang dipersyaratkan dalam PBI 1971. Penurunan mutu beton tersebut berdampak langsung terhadap kapasitas lentur struktur, dimana kapasitas momen eksisting sebesar 20,40 kNm/m masih lebih rendah dibandingkan kebutuhan momen rencana sebesar 30,50 kNm/m, sehingga terjadi defisit kapasitas sekitar 33%. Kondisi ini mengindikasikan bahwa pelat lantai tidak lagi memenuhi kriteria keamanan terhadap pembebanan rencana. Analisis perkuatan menunjukkan bahwa penggunaan satu lapis CFRP belum mampu memberikan peningkatan kapasitas lentur yang memadai akibat keterbatasan regangan efektif dan potensi kegagalan debonding. Sebaliknya, konfigurasi dua lapis CFRP terbukti mampu meningkatkan kapasitas lentur secara signifikan tanpa menambah dimensi penampang serta memenuhi persyaratan keamanan, kekakuan, dan keandalan untuk menjamin keberlanjutan fungsi bangunan secara aman.