Implementasi Website Ikatan Alumni SMAN 3 Lumajang Sebagai Digital Hub Manajemen Alumni - Windi Agustina; Azarine Winy Margaretha; Inggrid Yanuar Risca Pratiwi; Alvionitha Sari Agstriningtyas (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong masyarakat untuk melakukan transformasi digital di berbagai bidang, salah satunya adalah pengelolaan data alumni di institusi pendidikan. SMA Negeri 3 Lumajang, melalui organisasi Ikatan Alumni SMA Negeri 3 Lumajang (IKAGA), membutuhkan sebuah platform digital yang dapat menyatukan data alumni, menyebarkan informasi, dan memungkinkan komunikasi antar alumni secara terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Website Ikatan Alumni SMA Negeri 3 Lumajang sebagai digital hub manajemen alumni berbasis web. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, yang terdiri atas tahapan planning, design, development, testing, deployment, dan review. Website ini dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Sistem ini memiliki dua jenis pengguna, yaitu admin dan alumni. Admin bertugas untuk memverifikasi data alumni serta mengelola informasi alumni, berita, galeri, dan testimoni. Sementara itu, alumni dapat memperbarui data pribadi, melihat informasi terkini, dan memberikan testimoni. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website ini berhasil menghubungkan pengelolaan data alumni, publikasi informasi, dokumentasi kegiatan, serta mendorong interaksi antar alumni dalam satu aplikasi. Website yang dikembangkan ini dapat memenuhi kebutuhan organisasi alumni dalam mengelola informasi dengan lebih terstruktur serta memperkuat komunikasi antara alumni dengan sekolah. Dengan demikian, website IKAGA berfungsi sebagai pusat digital untuk manajemen alumni yang mendukung pengelolaan dan penyebaran informasi dengan cara yang lebih efisien.