ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI STATISTIKA - Kurnia Eka Putri Hadrianti; Astri Wahyuni (LPPM Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, 2026)
Pemahaman konsep matematis merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki siswa untuk menyelesaikan permasalahan matematika, namun pada materi statistika masih ditemukan berbagai kesalahan yang menunjukkan belum optimalnya penguasaan konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pemahaman konsep matematis pada materi statistika serta mengetahui kategori kesalahan yang paling dominan berdasarkan tingkat kesulitan soal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VIII MTs Bengkalis. Instrumen penelitian berupa tiga soal uraian dengan tingkat kesulitan mudah, sedang, dan sulit yang disusun berdasarkan indikator pemahaman konsep matematis. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif melalui perhitungan persentase berdasarkan kriteria Arikunto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pencapaian siswa sebesar 82,6% dengan kategori sangat tinggi. Seluruh siswa memperoleh pencapaian 100% pada soal mudah, sedangkan soal sedang memperoleh persentase terendah sebesar 70,5% dan soal sulit sebesar 87,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa kesalahan siswa lebih dipengaruhi oleh indikator pemahaman konsep yang diujikan daripada tingkat kesulitan soal.