ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI ALJABAR DI KELAS X MAN 2 MODEL KOTA JAMBI - naifa naii; Marta Vella; Irawan Irawan; Ayu Ayu Puji Lestari; Novferma Novferma; Husni Husni (LPPM Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar matematika siswa pada materi aljabar dikelas X MAN 2 Model Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desian penelitian deskriptif bertujuan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan kondisi aktual motivasi belajar matematika khususnya pada materi aljabar berdasarkan hasil pengisian angket dengan sampel sebanyak 23 siswa kelas X. Instrumen penelitian ini berupa angket motivasi belajar dengan menggunakan angket skala likert, sedangkan analisis data menggunakan uji teknik presentase dengan bantuan Excel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar matematika siswa pada materi aljabar sebesar 74,22% temuan ini menunjukkan kriteria interprestasi motivasi belajar siswa berada pada kategori motivasi belajar tinggi. Oleh karna itu, dapat kita simpulkan bahwa peningkatan pada analisis motivasi belajar matematika siswa sangat positif sehingga berpengaruh sangat signifikan dalam keinginan siswa, respon, motivasi belajar, dan self regulated learning.