EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA JURANG MATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PATI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS III - Seira Dikla Cristi; Irawan Setyo; Yusnia Pangestuti; Aprilia Deva Arianti; Fitriyah Amaliyah (LPPM Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta kurangnya penggunaan media konkret menyebabkan siswa kesulitan memahami konsep matematika secara mendalam. Selain itu, pembelajaran matematika yang belum dikaitkan dengan lingkungan dan kearifan lokal membuat siswa kurang aktif dan kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan bermakna melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media konkret berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret Jurang Matika berbasis kearifan lokal Pati terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas III SD N Mantingan Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design melalui desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III SD N Mantingan Tengah dengan sampel penelitian yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dokumentasi, serta validasi ahli media dan ahli materi. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest, lembar observasi, dan angket validasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, Paired Sample T-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media konkret berbasis kearifan lokal efektif meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai siswa dari 72,00 menjadi 88,00, hasil uji Paired Sample T-Test sebesar 0,000 < 0,05, serta nilai N-Gain sebesar 0,51 dengan kategori sedang. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media konkret berbasis kearifan lokal dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.