Pengembangan Booklet Fotosmart Berbasis QR Code untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Fotosintesis Sekolah Dasar - Happy Sapna Ayu Valentina; Aan Widiyono (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Fokus utama pada riset ini yaitu pengembangan media Booklet Fotosmart berbasis QR Code serta menelaah tingkat kelayakan, kepraktisan, serta efektivitasnya terhadap meningkatnya capaian belajar siswa pada materi fotosintesis. Pada penelitian ini digunakan pendekatan R&D dengan memanfaatkan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 19 siswa kelas IV. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, kuesioner, lembar validasi, serta instrumen pretest serta posttest. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa media dihasilkan tergolong dalam tingkat kelayakan yang sangat tinggi mengacu pada hasil penilaian oleh ahli media sebesar 100% dan 91,6% serta ahli materi sebesar 90%. Dari aspek kepraktisan, media memperoleh kategori sangat baik yang ditunjukkan melalui respons guru serta siswa. Hasil uji normalitas data pretest serta posttest mendapatkan hasil 0,908 dan 0,067 sehingga data berdistribusi normal. Efektivitas penggunaan media terlihat dari terjadinya peningkatan capaian belajar, dengan rata-rata skor pretest sebesar 55,9 yang mengalami peninggkatan mencapai 77,2 pada posttest. Hasil uji Paired Sample T-Test sebesar < 0,001, oleh sebab itu, dapat diinterpretasikan bahwa terdapat indikasi perbedaan yang bermakna antara kondisi sebelum serta setelah penggunaan media. Berdasarkan hal tersebut, dapat dinyatakan bahwa, Booklet Fotosmart berbasis QR Code dinyatakan layak, serta menunjukkan tingkat kepraktisan yang baik, serta mampu memberikan kontribusi terhadap meningkatnya capaian belajar peserta didik pada materi fotosintesis.