Keefektifan Metode Latihan Drill berbantuan Jarimatika Ditinjau dari Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Kelas III Materi Perkalian - Mezaluna Kharismatika Deazzuri; Yuli Witanto (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas III pada materi perkalian di SD Negeri II Gemawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran drill yang dibantu dengan media manipulatif jarimatika ditinjau dari motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen jenis Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah 42 siswa kelas III SD Negeri II Gemawang, yang terdiri dari 21 siswa di kelas eksperimen dan 21 siswa di kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Sample t-test, dan analisis N-Gain. Hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 untuk motivasi belajar dan 0,009 untuk hasil belajar (p < 0,05). Skor rata-rata motivasi pada kelas eksperimen adalah 53,71, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang sebesar 47,85. Hasil N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 56% (kategori cukup efektif), sedangkan kelas kontrol mencapai 37% (kategori tidak efektif). Kontribusi praktis penelitian ini adalah bahwa metode drill dengan bantuan media manipulatif jarimatika memberikan alternatif pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan bagi guru untuk meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa terhadap konsep perkalian. Dengan demikian, metode pembelajaran drill yang dibantu dengan media manipulatif jarimatika terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri II Gemawang pada materi perkalian.