Pengembangan Media APE Balok Cerita Tema Binatang Ternak Sebagai Alat Bantu Dalam Perkembangan Bahasa Anak Kelompok B di TK Islam Nurul Iman - Ranisa Fitri; L. Ali Wardana; Fahruddin (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Alat Permainan Edukatif (APE) Story Block bertema hewan ternak sebagai sarana pendukung perkembangan bahasa anak Kelompok B di TK Islam Nurul Iman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbahasa anak, khususnya dalam kegiatan bercerita, yang terlihat dari kesulitan mereka dalam menyusun alur cerita secara runtut, mengungkapkan gagasan, dan berbicara dengan percaya diri. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan di kelas masih terbatas dan kurang memberikan pengalaman belajar yang konkret serta interaktif. Penelitian ini menggunakan metode *Research and Development* (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian adalah 26 anak berusia 5-6 tahun di Kelompok B TK Islam Nurul Iman. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner validasi ahli, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Produk yang dikembangkan adalah media edukatif *Story Block* berbasis rangkaian cerita dengan tema hewan ternak, yang dirancang untuk membantu anak menyusun urutan cerita, memperkaya kosakata, dan meningkatkan keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan b Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Alat Permainan Edukatif (APE) Story Block bertema hewan ternak sebagai sarana pendukung perkembangan bahasa anak Kelompok B di TK Islam Nurul Iman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbahasa anak, khususnya dalam kegiatan bercerita, yang terlihat dari kesulitan mereka dalam menyusun alur cerita secara runtut, mengungkapkan gagasan, dan berbicara dengan percaya diri. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan di kelas masih terbatas dan kurang memberikan pengalaman belajar yang konkret serta interaktif. Penelitian ini menggunakan metode *Research and Development* (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian adalah 26 anak berusia 5-6 tahun di Kelompok B TK Islam Nurul Iman. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner validasi ahli, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Produk yang dikembangkan adalah media edukatif *Story Block* berbasis rangkaian cerita dengan tema hewan ternak, yang dirancang untuk membantu anak menyusun urutan cerita, memperkaya kosakata, dan meningkatkan keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media *Story Block* memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasi ahli dengan skor rata-rata 93,25% (kategori sangat layak) dan efektif dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini, yang dibuktikan dengan peningkatan kemampuan bahasa anak sebesar 33,7%. Media ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran bahasa yang interaktif dan menyenangkan, serta bagi anak dalam mengembangkan keterampilan bercerita melalui pengalaman belajar yang konkret dan penuh permainan. Oleh karena itu, media ini dapat menjadi sarana pembelajaran yang menarik, inovatif, dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak usia 5-6 tahun. ahwa media *Story Block* memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasi ahli dengan skor rata-rata 93,25% (kategori sangat layak) dan efektif dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini, yang dibuktikan dengan peningkatan kemampuan bahasa anak sebesar 33,7%. Media ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran bahasa yang interaktif dan menyenangkan, serta bagi anak dalam mengembangkan keterampilan bercerita melalui pengalaman belajar yang konkret dan penuh permainan. Oleh karena itu, media ini dapat menjadi sarana pembelajaran yang menarik, inovatif, dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak usia 5-6 tahun.