Prosedur Penilaian Kinerja Karyawan Operator Departemen Produksi Pada PT Martina Berto Tbk. - Anisah Anisah; Siti Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Penilaian kinerja merupakan suatu evaluasi untuk mengetahui semua kekurangan kinerja karyawan yang akan ditemukan pada saat melakukan penilaian. Dalam hal ini penilaian kinerja sangat penting bagi perusahaan untuk memberikan motivasi bagi karyawan, agar terus dapat bekerja dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Prosedur Penilaian Kinerja Karyawan Operator Departemen Produksi pada PT Martina Berto Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan cara membandingkan prosedur penilaian kinerja di perusahaan dengan konsep. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur penilaian kinerja karyawan pertama dimulai dengan mengidentifikasi tujuan penilaian, ke dua menetapkan kriteria penilaian yang digunakan berdasarkan hubungan dengan pekerjaan dan karakteristik individu, ke tiga memeriksa pekerjaan yang dijalankan berdasarkan job description, penilaian dilakukan 6 bulan sekali untuk karyawan kontrak, sedangkan 1 tahun sekali untuk karyawan tetap, ke empat menilai kinerja pihak yang menilai yaitu atasan langsung dan tidak langsung, metode yang digunakan dalam penilaian adalah metode skala penilaian, ke lima mendiskusikan penilaian bersama karyawan dan terakhir tindak lanjut yang diberikan dari hasil penilaian berupa pemberian penghargaan atau hukuman, untuk karyawan kontrak penghargaan diberikan berupa diperpanjang atau diangkat menjadi karyawan tetap, hukuman berupa kontraknya diputus, sedangkan karyawan tetap hukuman berupa mutasi dan demosi, penghargaan berupa kenaikan gaji yang cukup tinggi dan promosi. Kata kunci: Penilaian kinerja, operator produksi Abstract: The performance assessment is an evaluation to determine any deficiencies employee performance to be found at the time of assessment. The performance assessment is very important for companies to provide motivation for employees, to continue working properly. The purpose of this study was to determine The Procedure of Employee Operator Performance Evaluation in Production Department on PT Martina Berto Tbk. The method used is descriptive analysis technique by comparing the company's performance in the assessment procedure with the concept. The results showed that the performance appraisal procedure first begins with identifying the purpose of the assessment, The second establishes the assessment criteria used were based on The second set of assessment criteria used were based on the relationship between work and individual characteristics, The third check work undertaken by job description, assessment is carried out once every 6 months for contract employees, while one year for permanent employees, The fourth judge the performance of people who judge are the direct and indirect boss, the methods used in the assessment is rating scales method, Fifth discuss joint assessment of employees and the last follow-up were given the results of the assessment in the form of reward or punishment, for contract employees reward is given in the form of extended or appointed as permanent employees, punishment in the form of contract was terminated, while permanent employees punishment in the form of mutation and demotion, rewards in the form quite high salary increase and promotions. Keywords: Assessment of performance, production operator