Penentuan Strategi Pemasaran Dengan Algoritma Topsis Untuk Penjualan Studi Kasus UMKM Jaya Baru - Ronggo Hernanda; Amrullah (SoraTekno Publisher, 2025)
UMKM Jaya Baru merupakan salah satu usaha mikro yang bergerak di bidang penjualan produk kebutuhan rumah tangga, yang menghadapi tantangan dalam menentukan strategi pemasaran yang tepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Jaya Baru dalam menentukan strategi pemasaran yang efektif dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS dipilih karena memiliki pendekatan kuantitatif yang sistematis dan mampu memberikan hasil yang objektif berdasarkan kedekatan alternatif terhadap solusi ideal. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara kepada pemilik UMKM, dan data sekunder dari dokumentasi penjualan. Kriteria penilaian strategi pemasaran meliputi harga, kualitas produk, promosi dan distribusi. Hasil dari pengolahan data menggunakan algoritma TOPSIS menunjukkan bahwa menentukan strategi pemasaran dengan algoritma TOPSIS untuk penjualan produk menempati peringkat tertinggi sebagai alternatif paling ideal. Dengan adanya metode TOPSIS ini diharapkan hasil jauh lebih optimal dan memberi kemudahan bagi pemilik UMKM dalam menentukan strategi pemasaran yang paling efektif. Penelitian bertujuan untuk membantu dan mempermudah dalam menentukan strategi pemasaran di UMKM Jaya Baru sehingga menghasilkan perangkingan atau hasil akhir pemilihan strategi pemasaran yang bernilai paling tinggi yang lebih akurat.