Implementasi Metode Fuzzy Time Series Untuk Prediksi Permintaan Produck Coca Cola Di Bukit Sinar Mart - Dimas Wijayanto; Mulkan Azhari (SoraTekno Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas tentang implementasi metode Fuzzy Time Series untuk memprediksi permintaan produk Coca Cola di Bukit Sinar Mart. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan fluktuasi permintaan produk yang menyebabkan ketidakpastian dalam manajemen stok, sehingga sering terjadi overstock maupun stockout. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, metode Fuzzy Time Series dipilih karena mampu menanganiketidakpastian data historis penjualan serta menghasilkan prediksi yang lebih akurat dibandingkan metode konvensional.Penelitian ini menggunakan data permintaan Coca Cola selama 2 tahun terakhir di Bukit Sinar Mart. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, fuzzifikasi, pembentukan relasi fuzzy (Fuzzy Logical Relationship/FLR), pembentukan kelompok relasi (Fuzzy Logical Relationship Group/FLRG), hingga tahap defuzzifikasi untuk menghasilkan prediksi numerik. Sistem prediksi kemudian diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web dengan PHP dan MySQL, sehingga dapat digunakan secara langsung oleh pihak Bukit Sinar Mart.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Time Series mampu memberikan hasil prediksi yang mendekati data aktual dengan tingkat akurasi yang baik. Prediksi untuk periode September 2025 menghasilkan estimasi permintaan sebesar11.569 pcs. Implementasi aplikasi prediksi ini membantu pihak Bukit Sinar Mart dalam merencanakan persediaan secara lebih efisien, mengurangi risiko kerugian, serta meningkatkan kepuasan pelanggan.