Pengaruh Transformasi Digital Berbasis Sistem Informasi terhadap daya Saing UMKM di Marketplace - Rika Dwi Yusepa; Ghefira Nur Fatimah; Eka Novi Daniati; Dian Puspita (SoraTekno Publisher, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan besar dalam aktivitas bisnis, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu perkembangan yang berpengaruh adalah hadirnya transportasi digital berbasis sistem informasi yang mendukung proses distribusi dan pengiriman produk di marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transportasi digital terhadap peningkatan daya saing UMKM dalam menjalankan usaha secara online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kajian pustaka dengan Systematic Literature Review (SLR) melalui pengumpulan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan layanan transportasi digital memberikan dampak positif bagi UMKM, terutama dalam mempercepat proses pengiriman, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperluas jangkauan pasar. Selain itu, integrasi sistem informasi pada marketplace membantu pelaku UMKM dalam memantau transaksi, pengiriman, dan kebutuhan konsumen secara lebih efektif. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan literasi digital, biaya operasional, dan akses teknologi yang belum merata. Dukungan pemerintah dan penyedia platform digital juga menjadi faktor penting dalam mendorong adaptasi teknologi bagi UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transportasi digital berbasis sistem informasi memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan daya saing UMKM di marketplace serta mendukung perkembangan ekonomi digital secara berkelanjutan.