RANCANG BANGUN PROTOTIPE KEAMANAN PARKIR OTOMATIS SENSOR PENDETEKSI KENDARAAN MENGGUNAKAN RFID - Aswan; Ilham Julian Efendi; Subardin (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe sistem parkir otomatis berbasis RFID guna meningkatkan efisiensi dan keamanan akses kendaraan. Sistem ini menggunakan modul RFID RC522 untuk membaca UID kartu, mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama dan penghubung ke aplikasi Blynk berbasis Internet of Things (IoT), serta motor servo SG90 sebagai penggerak palang parkir. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Proses identifikasi kendaraan dilakukan dengan memanfaatkan modul RFID RC522 yang berfungsi membaca UID (Unique Identifier) dari kartu RFID. Data UID tersebut kemudian diverifikasi oleh ESP32. Jika UID sesuai dengan data yang terdaftar, ESP32 akan mengirimkan sinyal untuk menggerakkan motor servo agar membuka palang parkir, sekaligus mengirimkan informasi status ke aplikasi Blynk berupa notifikasi “Akses Diterima” atau “Akses Ditolak”. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu membaca kartu RFID dengan tingkat akurasi 100% pada jarak 2–3 cm dan memberikan respons rata-rata 1,3 detik untuk membuka atau menolak akses, serta menampilkan status verifikasi secara real-time melalui aplikasi Blynk. Dengan hasil ini, sistem dinilai layak sebagai solusi otomatisasi parkir yang efisien, praktis, dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk berbagai kebutuhan pengelolaan akses kendaraan.