STUDY LIVING HADIS PEMBIASAAN MAKAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SDI NURUL JADID SINGOSARI - Fifin Nofi Saputri; Nasrulloh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Muhammadiyah Tempurejo, Ngawi, Jawa Timur, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi penanaman adab makan berbasis hadis Nabi Muhammad SAW pada siswa sekolah dasar Islam sebagai fondasi pembentukan karakter Islami sejak usia dini, mengingat masih terbatasnya penelitian yang secara spesifik mengkaji implementasi living hadis dalam konteks pembiasaan adab makan di tingkat pendidikan dasar Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) bersifat deskriptif-analitis dan rancangan studi kasus terpusat di SD Islam Nurul Jadid, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif-pasif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan tiga guru kelas, serta dokumentasi artefak visual dan dokumen program sekolah, yang selanjutnya dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Islam Nurul Jadid telah berhasil mengimplementasikan study living hadis melalui tiga pilar utama yaitu pilar kognitif berupa hafalan harian hadis adab makan dengan metode drill, pilar behavioral berupa stimulus visual poster infografis dan pilar keteladanan (uswatun hasanah) melalui konsistensi guru dalam mempraktikkan sunnah Rasulullah SAW secara langsung, yang secara keseluruhan terbukti mampu membangun kesadaran kolektif siswa bahwa adab makan adalah bagian integral dari identitas muslim, meskipun keberlanjutannya masih membutuhkan penguatan kolaborasi yang lebih terstruktur antara pihak sekolah dengan orang tua dan wali siswa agar pembiasaan adab Islami dapat tumbuh secara holistik dan berkelanjutan tidak hanya di lingkungan sekolah tetapi juga di lingkungan keluarga.