Peranan Pajak dan Zakat Dalam Tatanan Sosial dan Ekonomi Suatu Negara - Anita Sugiyarti; Muhammad Maulana Nazril; Lingga Abi Rahman; Alhamdani; Ali Murtadho Emzaed (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah FEB-UMI, 2025)
Makalah ini membahas peran strategis pajak dan zakat dalam membangun tatanan sosial dan ekonomi suatu negara. Pajak, sebagai kewajiban warga negara kepada pemerintah berdasarkan hukum positif, berfungsi untuk membiayai pembangunan nasional dan pelayanan publik. Sementara itu, zakat, sebagai kewajiban keagamaan umat Islam berdasarkan hukum Islam, memiliki nilai spiritual sekaligus sosial yang signifikan dalam mengurangi kemiskinan dan kesenjangan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber buku, jurnal, dan peraturan perundang-undangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara sistem pajak dan zakat dapat menciptakan keadilan sosial serta keseimbangan ekonomi dalam masyarakat. Oleh karena itu, kolaborasi antara institusi keuangan negara dan lembaga pengelola zakat menjadi krusial untuk mendukung pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.