Processing PENGEMBANGAN GYOZA IKAN SELAR (SELAROIDES sp.) SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PERIKANAN: KAJIAN PROSES PENGOLAHAN DAN KARAKTERISTIK SENSORI: Indonesia - Nur Fitma Sari; Siti Hajar (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Ikan selar (Selaroides sp.) merupakan komoditas pelagis kecil yang melimpah di perairan Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, namun pemanfaatannya masih terbatas pada produk olahan tradisional bernilai tambah rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan gyoza berbahan dasar ikan selar sebagai bentuk diversifikasi produk perikanan, mengkaji tahapan proses pengolahannya, serta mengevaluasi karakteristik sensori dan tingkat penerimaan konsumen. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan eksperimen sederhana di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Politeknik Negeri Nunukan, pada bulan Maret hingga Juni 2026. Gyoza dikembangkan dalam tiga formulasi berdasarkan variasi rasio daging ikan selar dan sayur kol, yaitu F1 (90%:10%), F2 (80%:20%), dan F3 (70%:30%), dengan metode pemasakan pengukusan (mushi gyoza) pada suhu 100°C selama 10–15 menit. Evaluasi sensori dilakukan melalui uji hedonik berskala 9 poin sesuai SNI 2346:2015 oleh 30 panelis tidak terlatih, mencakup atribut kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F1 memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 7,63, diikuti F2 (7,38) dan F3 (6,95). Formulasi F1 dan F2 memenuhi seluruh standar mutu organoleptik SNI 2346:2015 dengan nilai minimum 7, sementara F3 tidak memenuhi standar pada atribut rasa dan tekstur. Formulasi F1 dengan proporsi ikan selar 90% ditetapkan sebagai formulasi terbaik dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai produk pangan inovatif berbasis sumber daya perikanan lokal di Kabupaten Nunukan