Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Upaya Peningkatan Mutu Profesionalisme Guru Era Digital di SDN Kecamatan Kateman - Ritahuddin; Maya Novita Sari; Nurtanio Agus Purwanto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di era digital, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru, serta mengkaji upaya kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan di Sekolah Dasar Kecamatan Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah telah berjalan melalui keteladanan, motivasi, serta dorongan inovasi dan kolaborasi. Tantangan utama guru meliputi keterbatasan kompetensi teknologi, sarana, waktu, serta rendahnya konsistensi refleksi pembelajaran. Upaya kepala sekolah dilakukan melalui pembinaan, supervisi, fasilitasi teknologi, serta penguatan budaya kolaboratif. Upaya tersebut berdampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional kepala sekolah menjadi faktor penting dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan di era digital.