Analisis Laporan Keuangan PT Ciputra Property Tbk Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Perusahaan Pada Periode 2011-2014 - Cindy Yuliane Khanjaya; Triyogo Moelyo Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: PT Ciputra Property Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang property, banyak perusahaan sejenis sehingga perusahaan harus dapat bersaing dan bertahan dengan perusahaan lainnya, untuk menilai kinerja perusahaan diperlukan alat ukur tertentu. Dalam hal ini peneliti menggunakan analisis rasio keuangan. Tujuan peneliti yaitu untuk memberi gambaran tentang keadaan laporan keuangan perusahaan dengan membandingkan rata-rata industri. Jenis data yang peneliti dapat yaitu data sekunder ekternal yang peneliti dapat dari web Bursa Efek Indonesia. Hasil dari analisis laporan keuangan perusahaan sebagai berikut : (1) Rasio likuiditas perusahaan mengalami penurunan, tetapi perusahaan masih dalam keadaan liquid. (2) Rasio solvabilitas perusahaan mengalami kenaikan, tetapi perusahaan masih dalam keadaan solvable. (3) Rasio profitabilitas perusahaan untuk rasio laba kotor dan laba bersih lebih baik dibanding dengan rata-rata industri, sedangkan rasio return on asset dan return on equity kurang baik dibandingkan dengan rata-rata industri. (4) Rasio aktivitas perusahaan masih kurang baik dibandingkan dengan rata-rata industri. Kata kunci: Laporan Keuangan, Rasio Aktivitas, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio profitabilitas Abstract: PT Ciputra Property Tbk is one company that is engaged in property, many of its peers so the company should be able to compete and survive with other companies, to assess the performance of the company required a certain measuring devices. In this case the researchers used financial ratio analysis. Destination researchers is to give an overview of the state of the company's financial statements by comparing the industry average. The type of data that researchers can namely external secondary data that researchers can from the web Bursa Efek Indonesia. The results of the analysis of the company's financial statements as follows (1) Company's liquidity ratio has decreased, but the company is still in a liquid state. (2) The company's solvency ratio increased, but the company is still in a state of solvable. (3) Profitability ratios for the ratio of gross profit and net profit is better than the industry average, while the ratio of return on assets and return on equity is less good than the industry average. (4) The ratio of the company's activities is still not good compared with the industry average Keywords: Financial Statement, Activity Ratio, Liquidity Ratio, Solvency Ratio, Profitability ratios