Daya Dukung Fungsi Lindung Di Sub Daerah Aliran Sungai (DAS) Rawa Pening - Eko Subiantoro; Sri Rahayu; Widjonarko Widjonarko (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2026)
Sub DAS Rawa Pening merupakan bagian hulu dari DAS Tuntang, yang wilayahnya didominasi bergelombang, berbukit atau bergunung. Sub DAS Rawa Pening berfungsi sebagai kawasan perlindungan terhadap seluruh bagian DAS Tuntang. Namun seiring dengan berjalannya waktu, tutupan lahan di Sub DAS Rawa Pening mengalami perubahan. Hal tersebut berdampak pada fungsi lindung pada Sub DAS Rawa Pening. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji daya dukung fungsi lindung di Sub DAS Rawa Pening. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan software QGIS. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa daya dukung fungsi lindung pada Sub DAS Rawa Pening pada tahun 2012 dan 2022 menunjukkan penurunan sebesar 0,286. Oleh sebab itu terjadi penurunan status Daya Dukung Fungsi Lindung (DDL) yaitu tahun 2012 berstatus sedang dan tahun 2022 menjadi berstatus rusak. Hal tersebut menunjukkan bahwa Sub DAS Rawa Pening perlu adanya penanganan atau upaya dalam mempertahankan dan meningkatkan daya dukung fungsi lindungnya.