Analisis Efektivitas Penggunaan E-Wallet Melalui Technology, Organization, Environment (Toe) Framework: Studi Pada Umkm Warung Kopi Di Kota Medan - Sambas Ade Kesuma; Chyntia Afifah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan e-wallet pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) warung kopi di Kota Medan dengan menggunakan Technology, Organization, Environment (TOE) Framework. Meskipun penggunaan e-wallet terus meningkat, efektivitas implementasinya pada UMKM masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kesiapan teknologi, dukungan organisasi, dan tekanan lingkungan bisnis. Selain itu, penelitian terdahulu mengenai TOE lebih banyak berfokus pada keputusan adopsi teknologi, sedangkan kajian mengenai efektivitas penggunaan e-wallet setelah diimplementasikan pada sektor UMKM masih relatif terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 138 responden yang terdiri atas pemilik, manajer, dan kasir UMKM warung kopi di Kota Medan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel technology, organization, dan environment secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan e-wallet. Variabel environment merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh organization dan technology. Temuan ini memperluas bukti empiris mengenai penerapan TOE Framework dalam mengevaluasi efektivitas penggunaan e-wallet pada UMKM sektor kuliner serta memberikan implikasi bagi pelaku usaha dan penyedia layanan pembayaran digital dalam meningkatkan keberhasilan transformasi digital UMKM.