ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH EMPLOYEE ENGAGEMENT (Studi Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Madiun) - Sendy Alyandari Parila; Adya Herawati; Choirum Rindah Istiqaroh; Muchlis Mas'ud; Choirul Anam (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi dan Quality of Work Life terhadap Kinerja Pegawai dengan Employee Engagement sebagai variabel mediasi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Madiun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai yang ditunjukkan oleh rendahnya realisasi anggaran pada awal tahun, penumpukan penyelesaian pekerjaan pada akhir tahun, serta masih rendahnya keterlibatan pegawai dalam pelaksanaan tugas. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penguatan budaya organisasi, peningkatan kualitas kehidupan kerja, dan keterikatan pegawai dalam mendukung peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sehingga seluruh anggota populasi dijadikan responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement dan Kinerja Pegawai. Quality of Work Life juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement serta Kinerja Pegawai. Selanjutnya, Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Employee Engagement mampu memediasi secara signifikan pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dengan bentuk partial mediation. Namun demikian, Employee Engagement tidak mampu memediasi pengaruh Quality of Work Life terhadap Kinerja Pegawai, sehingga pengaruh Quality of Work Life terhadap Kinerja Pegawai terjadi secara langsung tanpa melalui variabel Employee Engagement.