DINAMIKA PROSES PEMULIHAN PENYINTAS KECANDUAN GAME ONLINE DI KOTA KUPANG - Ferren S.G Durry; R.Pasifikus Ch. Wijaya; Mardiana Artati; Mariana Dinah Ch. Lerik (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Online gaming addiction in children is a psychosocial problem that impacts behavioural, emotional, and social relationship aspects. This study aims to understand the dynamics of the recovery process for online gaming addiction survivors in Kupang City, focusing on the role of professionals and the psychosocial interventions provided. This study uses a descriptive qualitative approach with case study. Data collection was conducted through semi-structured interviews carried out three times with three professionals, namely nurses and psychologists, who have experience in assisting children with online gaming addiction.The results of the study indicate that the recovery process is dynamic, non-linear, and contextual. Recovery is not only marked by a decrease in the intensity of gaming, but also by behavioural changes, a strengthening of the meaning of life, and an improvement in the child's social relationships. This study also found that professionals play an important role not only as providers of therapeutic interventions, but also as a primary source of support when family involvement is not yet optimal. Simple psychosocial interventions tailored to the local social and cultural context have been shown to contribute to the sustainability of the recovery process. Based on these results, it can be concluded that the recovery from online gaming addiction in children is a process that involves psychological and social aspects simultaneously. It is recommended that parents and professionals work collaboratively and consistently to support the sustainability of the child's recovery process. ABSTRAK Kecanduan game online pada anak merupakan permasalahan psikososial yang berdampak pada aspek perilaku, emosional, dan relasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika proses pemulihan penyintas kecanduan game online di Kota Kupang, dengan fokus pada peran tenaga profesional serta intervensi psikososial yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan método studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur yang dilaksanakan sebanyak tiga kali kepada tiga tenaga profesional, yaitu perawat dan psikolog, yang memiliki pengalaman dalam mendampingi anak dengan kecanduan game online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemulihan bersifat dinamis, tidak linear, dan kontekstual. Pemulihan tidak hanya ditandai oleh penurunan intensitas bermain game, tetapi juga oleh perubahan perilaku, penguatan makna hidup, serta perbaikan relasi sosial anak. Penelitian ini juga menemukan bahwa tenaga profesional berperan penting tidak hanya sebagai pemberi intervensi terapeutik, tetapi juga sebagai sumber dukungan utama ketika keterlibatan keluarga belum berjalan secara optimal. Intervensi psikososial yang sederhana namun disesuaikan dengan konteks sosial dan budaya lokal terbukti berkontribusi dalam menjaga keberlanjutan proses pemulihan. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pemulihan kecanduan game online pada anak merupakan proses yang melibatkan aspek psikologis dan sosial secara simultan. Disarankan agar orang tua dan tenaga profesional bekerja secara kolaboratif dan konsisten dalam mendukung keberlanjutan proses pemulihan anak.