HUBUNGAN TINGKAT STRES AKADEMIK DENGAN KONSUMSI MINUMAN ALKOHOL PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Fransisko Kua; Dian Anakaka; Abdi Keraf; Mariana Lerik (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Stress is a natural response to excessive pressure and is often experienced by students due to academic demands such as coursework, exams, and thesis completion. An imbalance between academic demands and an individual's ability to cope can trigger academic stress, which affects physical and mental health and motivation to study. One coping mechanism that students often use to relieve stress is alcohol consumption, even though this behavior has the potential to cause adverse health and academic effects. This study aims to analyze the relationship between academic stress levels and alcohol consumption among final semester students at the Faculty of Public Health, Nusa Cendana University. This study used a quantitative design with a cross-sectional approach. The population in this study consisted of 254 people. Academic stress levels were measured using the Perception of Academic Stress Scale (PASS), while alcohol consumption levels were measured using the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Data analysis was performed using a correlation test. The results of the study showed a significant relationship between academic stress and alcohol consumption with a correlation coefficient of r = -0.892 and p = 0.000. This negative relationship indicates that the higher the level of academic stress experienced by students, the lower their tendency to consume alcohol.The majority of students were in the moderate stress category and had low alcohol consumption levels. The conclusion of this study shows that final semester students at the Faculty of Public Health, Nusa Cendana University, tend not to use alcohol as a coping mechanism in dealing with academic stress, even though they are in a highly stressful academic phase. ABSTRAK Stres merupakan respons alami individu terhadap tekanan yang berlebihan dan sering dialami oleh mahasiswa akibat tuntutan akademik seperti beban tugas, ujian, dan penyelesaian skripsi. Ketidakseimbangan antara tuntutan akademik dan kemampuan individu dalam menghadapinya dapat memicu stres akademik yang berdampak pada kondisi fisik, mental, dan motivasi belajar. Salah satu mekanisme koping yang kerap digunakan mahasiswa untuk meredakan stres adalah konsumsi minuman beralkohol, meskipun perilaku ini berpotensi menimbulkan dampak kesehatan dan akademik yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres akademik dengan konsumsi minuman beralkohol pada mahasiswa semester akhir Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. populasi dalam penelitian ini sebanyak 254 orang. Tingkat stres akademik diukur menggunakan Perception of Academic Stress Scale (PASS), sedangkan tingkat konsumsi alkohol diukur menggunakan Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara stres akademik dan konsumsi alkohol dengan nilai koefisien korelasi r = -0,892 dan p = 0,000. Hubungan negatif tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat stres akademik yang dialami mahasiswa, semakin rendah kecenderungan mereka untuk mengonsumsi alkohol. Mayoritas mahasiswa berada pada kategori stres sedang dan tingkat konsumsi alkohol rendah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa semester akhir Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana cenderung tidak menggunakan alkohol sebagai mekanisme koping dalam menghadapi stres akademik, meskipun berada pada fase akademik yang penuh tekanan.