DUKUNGAN INSTRUKSIONAL DOSEN DAN PEMBENTUKAN ACADEMIC SELF-DISCIPLINE MAHASISWA PAI UIN PALANGKA RAYA - Khoirulloh Luthfi Muhammad; Muhammad Fazy; Andika Putra; Gita Septia Ningrum; Surawan Surawan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study is driven by the problem of low discipline among PAI students. This issue is evident from the many students who tend to procrastinate and violate campus rules. The aim of this study is to analyze the effect of lecturers' instructional support on the formation of academic self-discipline among PAI students at UIN Palangka Raya. This study uses a quantitative approach with a causal design. The sample consisted of 37 respondents selected using a proportionate stratified random sampling technique. Data were collected through an online questionnaire that had been tested for validity and reliability. Furthermore, the data were analyzed using SPSS through prerequisite tests (normality and linearity) as well as simple linear regression analysis. The research results show that students' perceptions of lecturer instructional support fall into the high category (mean = 27.24) and student academic discipline falls into the very high category (mean = 30.76). The regression test results indicate a significant positive effect (Sig. 0.003 < 0.05). This means that for every one-point increase in lecturer support, student discipline will increase by 0.610. This proves that clarity of material and feedback from lecturers are the main keys in building students' sense of responsibility. ABSTRAK Penelitian ini didorong oleh masalah rendahnya disiplin mahasiswa PAI. Masalah ini terlihat nyata dari banyaknya mahasiswa yang suka menunda-nunda pekerjaan (prokrastinasi) dan melanggar aturan kampus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dukungan instruksional dosen terhadap pembentukan disiplin akademik (academic self-discipline) mahasiswa PAI di UIN Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Sampel terdiri dari 37 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji prasyarat (normalitas dan linearitas) serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan persepsi mahasiswa terhadap dukungan instruksional dosen berada pada kategori tinggi (mean = 27,24) dan disiplin akademik mahasiswa pada kategori sangat tinggi (mean = 30,76). Hasil uji regresi menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan (Sig. 0,003 < 0,05). Artinya, setiap kenaikan satu poin dukungan dosen akan meningkatkan disiplin mahasiswa sebesar 0,610. Hal ini membuktikan bahwa kejelasan materi dan umpan balik dari dosen adalah kunci utama dalam membangun rasa tanggung jawab mahasiswa.