PERAN GRIT SEBAGAI MEDIATOR DALAM HUBUNGAN SELF-EFFICACY DAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA PENERIMA KIP-K - Erita Azizahtuzakiyah; Ira Hidayati; Iin Yulianti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Academic achievement is one of the key indicators of student success, influenced by various factors, one of which is self-efficacy. This study aims to examine the role of grit as a mediator in the relationship between self-efficacy and academic achievement among students receiving KIP-K scholarships. This study employed a quantitative approach involving 344 KIP-K scholarship recipients who remained active students through 2025 at Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung as the research sample. Data analysis was conducted using multiple linear regression and mediation analysis with the assistance of SPSS and PROCESS Hayes. The results showed that grit significantly mediated the relationship between self-efficacy and academic achievement, with an indirect effect value of 0.0179 (BootLLCI = 0.0278; BootULCI = 0.5013). Furthermore, both self-efficacy and grit were found to have a significant relationship with academic achievement (p < 0.05), both simultaneously and partially. Thus, it can be concluded that self-efficacy has a positive effect on grit and academic achievement, while grit has a positive effect on academic achievement and simultaneously serves as a mediator in the relationship between self-efficacy and students' academic achievement. ABSTRAK Prestasi akademik merupakan salah satu indikator keberhasilan mahasiswa yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran grit sebagai mediator dalam hubungan antara self-efficacy dan prestasi akademik pada mahasiswa penerima beasiswa KIP-K. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 344 mahasiswa penerima beasiswa KIP-K yang masih aktif hingga tahun 2025 di Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda serta analisis mediasi dengan bantuan program SPSS dan PROCESS Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grit secara signifikan memediasi hubungan antara self-efficacy dan prestasi akademik, dengan nilai indirect effect sebesar 0,0179 (BootLLCI = 0,0278; BootULCI = 0,5013). Selain itu, ditemukan bahwa self-efficacy dan grit memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi akademik (p < 0,05), baik secara simultan maupun parsial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif terhadap grit dan prestasi akademik, sementara grit berpengaruh positif terhadap prestasi akademik sekaligus berperan sebagai mediator dalam hubungan antara self-efficacy dan prestasi akademik mahasiswa.