EFEKTIVITAS TEKNIK KONTRAK PERILAKU DALAM KONSELING KELOMPOK UNTUK MENGURANGI OFF TASK SISWA SMP - Fitri Ramadhani; Syska Purnama Sari; Ramtia Darma Putri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Off-task behavior remains a persistent challenge in classroom learning because it reduces students' attention to instructional activities and limits their engagement throughout the learning process. Addressing this issue requires interventions that not only focus on controlling undesirable behaviors but also encourage students to develop a commitment to behavioral change and more adaptive learning habits. Accordingly, this study examined the implementation of the behavior contract technique integrated into group counseling services as an intervention to reduce off-task behavior among junior high school students. A quantitative approach was employed using a pre-experimental One Group Pretest–Posttest design. The study involved a population of 61 eighth-grade students from classes VIII.1 and VIII.2 at SMP Negeri 56 Palembang, with six participants selected through purposive sampling based on classroom observations, pretest results, and recommendations from the school guidance and counseling teacher. Data were collected using an off-task behavior questionnaire and analyzed with the Wilcoxon Signed-Rank Test. The findings revealed a decline in the mean off-task behavior score from 107.50 before the intervention to 82.17 after the intervention. Statistical analysis yielded a significance value of 0.027 (p < 0.05), indicating a statistically significant improvement following the intervention. These findings demonstrate that integrating the behavior contract technique into group counseling services is effective in reducing students' off-task behavior and may serve as a practical intervention strategy for guidance and counseling teachers to enhance students' engagement in classroom learning. ABSTRAK Perilaku off-task masih menjadi tantangan yang memengaruhi kualitas proses belajar karena mengurangi perhatian siswa terhadap aktivitas pembelajaran dan membatasi keterlibatan mereka selama di kelas. Upaya penanganan yang tidak hanya berorientasi pada pengendalian perilaku, tetapi juga mendorong terbentuknya komitmen perubahan, diperlukan agar siswa mampu membangun kebiasaan belajar yang lebih adaptif. Atas dasar tersebut, penelitian ini mengkaji penerapan teknik behavior contract yang diintegrasikan ke dalam layanan group counseling sebagai strategi untuk menurunkan perilaku off-task pada siswa SMP. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-experimental One Group Pretest–Posttest. Dari populasi 61 siswa kelas VIII.1 dan VIII.2 SMP Negeri 56 Palembang, enam siswa dipilih secara purposive berdasarkan hasil observasi, skor pretest, serta rekomendasi guru bimbingan dan konseling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner perilaku off-task, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis memperlihatkan penurunan rata-rata skor dari 107,50 sebelum intervensi menjadi 82,17 setelah intervensi. Pengujian statistik menghasilkan nilai signifikansi 0,027 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perubahan bermakna setelah layanan diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknik behavior contract dalam layanan group counseling mampu menekan kecenderungan perilaku off-task sekaligus menjadi alternatif intervensi yang layak dimanfaatkan oleh guru bimbingan dan konseling untuk memperkuat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.