HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DAN KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Alfina Dhiya Islami; Meita Santi Budiani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study aimed to examine the relationship between self-efficacy and work readiness among final-year students at Universitas Negeri Surabaya. Work readiness is an important factor in preparing students for the transition into the workforce, as it is influenced not only by academic competence but also by individuals’ confidence in their ability to cope with various job demands. The study employed a quantitative approach with a correlational design involving 380 final-year students selected through quota random sampling. Data were collected using validated and reliable Likert-scale questionnaires and analyzed using the Pearson Product-Moment correlation test with the assistance of SPSS. The findings revealed a positive and significant relationship between self-efficacy and work readiness, indicated by a correlation coefficient of 0.639 and a significance value of 0.000 (p < 0.05). The coefficient of determination (R Square) of 0.409 indicates that self-efficacy contributes 40.9% to students’ work readiness, while the remaining 59.1% is influenced by other factors beyond the scope of this study. These findings suggest that enhancing self-efficacy has the potential to strengthen students’ readiness to enter the workforce. Therefore, the results of this study may serve as a reference for higher education institutions in designing work readiness development programs that focus not only on academic competence but also on strengthening students’ psychological aspects, particularly self-efficacy. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Negeri Surabaya. Kesiapan kerja menjadi salah satu faktor penting dalam menghadapi transisi menuju dunia kerja karena dipengaruhi tidak hanya oleh kompetensi akademik, tetapi juga keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan berbagai tuntutan pekerjaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 380 mahasiswa tingkat akhir sebagai sampel, dipilih menggunakan teknik quota random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dengan kesiapan kerja, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,639 dengan nilai signifikansi 0,000 (Sig. < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,409 mengindikasikan bahwa self-efficacy memberikan kontribusi sebesar 40,9% terhadap kesiapan kerja mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan self-efficacy berpotensi memperkuat kesiapan mahasiswa dalam memasuki dunia kerja. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi perguruan tinggi dalam merancang program pengembangan kesiapan kerja yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada penguatan aspek psikologis mahasiswa, khususnya self-efficacy.