PENGARUH KONSELING KELOMPOK MINDFULNESS TERHADAP PENINGKATAN KEMATANGAN KARIR SISWA SMA - Muhammad Alifio Erlangga Basuki; Nurlela Nurlela; Ramtia Darma Putri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Many high school students continue to encounter difficulties in preparing for future educational and occupational pathways due to limited self-understanding, insufficient career exploration, and uncertainty when making career-related decisions. These challenges highlight the need for counseling services that extend beyond career information delivery by strengthening students' psychological readiness for career planning. This study examined the effect of mindfulness-based group counseling on the career maturity of eleventh-grade students at SMA Negeri 15 Palembang. A quantitative approach was employed using a one-group pretest-posttest pre-experimental design. Seven students identified as having low levels of career maturity were selected through purposive sampling and participated in a series of group counseling sessions integrating mindfulness practices. Career maturity was measured before and after the intervention using a career maturity questionnaire, and the data were analyzed with the Wilcoxon Signed-Rank Test. The findings revealed that the mean career maturity score increased from 47.0 at the pretest to 95.5 at the posttest, with a significance value of 0.008 (p < 0.05). These findings indicate that integrating mindfulness into group counseling strengthens career readiness by enhancing self-awareness, emotional regulation, and reflective decision-making. Furthermore, this intervention offers an evidence-based alternative for career counseling services while enriching the implementation of psychological approaches to promote career maturity among senior high school students. ABSTRAK Kesiapan siswa dalam menentukan arah pendidikan dan pekerjaan masih menghadapi berbagai hambatan yang berkaitan dengan rendahnya kesadaran terhadap potensi diri, keterbatasan eksplorasi karir, serta keraguan dalam mengambil keputusan. Situasi tersebut mendorong perlunya pendekatan layanan yang tidak hanya berorientasi pada penyampaian informasi karir, tetapi juga mengembangkan kesiapan psikologis peserta didik. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh konseling kelompok berbasis mindfulness terhadap peningkatan kematangan karir siswa kelas XI SMA Negeri 15 Palembang. Kajian dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest pre-experimental. Tujuh siswa yang memiliki tingkat kematangan karir rendah dipilih melalui teknik purposive sampling, kemudian mengikuti rangkaian layanan konseling kelompok yang mengintegrasikan latihan mindfulness. Pengukuran dilakukan menggunakan angket kematangan karir sebelum dan sesudah intervensi, sedangkan analisis data memanfaatkan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Perubahan skor memperlihatkan peningkatan rata-rata dari 47,0 pada pengukuran awal menjadi 95,5 setelah intervensi, dengan nilai signifikansi 0,008 (p < 0,05). Temuan tersebut menegaskan bahwa integrasi mindfulness dalam konseling kelompok mampu memperkuat kesiapan karir melalui pengembangan kesadaran diri, pengelolaan emosi, dan refleksi terhadap pilihan masa depan. Pendekatan ini sekaligus menawarkan alternatif layanan bimbingan dan konseling berbasis bukti yang relevan untuk mendukung pengembangan karir siswa sekolah menengah.