HUBUNGAN KESEPIAN DAN FEAR OF MISSING OUT PADA REMAJA AKHIR PENGGUNA MEDIA SOSIAL KOTA MEDAN - Monica Wulansari Butarbutar; Hotpascaman Simbolon (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Social media has become an integral part of late adolescents' daily lives; however, frequent digital interaction does not necessarily fulfill their need for meaningful emotional connection. This condition makes loneliness and fear of missing out (FoMO) two closely related psychological phenomena. The present study examined the relationship between loneliness and FoMO among late adolescent social media users in Medan City. A total of 350 participants aged 18–21 years were recruited using a purposive sampling technique. Data were collected online through Google Forms using the UCLA Loneliness Scale Version 3 (ULS-3) and the Fear of Missing Out Scale (FoMOs). The data were analyzed using Spearman's rho correlation with IBM SPSS Statistics version 25. The findings revealed a positive and statistically significant relationship between loneliness and FoMO (rs = 0.561; p < 0.001), indicating a moderate correlation. These results suggest that higher levels of loneliness are associated with a greater tendency to experience FoMO among late adolescents. Beyond demonstrating this relationship, the study highlights the importance of interpersonal relationship quality in understanding FoMO within the context of digital life. The findings provide empirical support for developing psychological assistance programs, strengthening social connectedness, and promoting healthier social media use among late adolescents. ABSTRAK Media sosial menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan remaja akhir, tetapi tingginya intensitas interaksi digital belum tentu mampu memenuhi kebutuhan akan kedekatan emosional. Kondisi tersebut menjadikan loneliness dan fear of missing out (FoMO) sebagai dua fenomena psikologis yang saling berkaitan. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara loneliness dan FoMO pada remaja akhir pengguna media sosial di Kota Medan. Sebanyak 350 responden berusia 18–21 tahun dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan secara daring melalui Google Form menggunakan UCLA Loneliness Scale Version 3 (ULS-3) dan Fear of Missing Out Scale (FoMOs). Analisis dilakukan dengan uji korelasi Spearman’s rho menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara loneliness dan FoMO (rs = 0,561; p < 0,001) dengan kekuatan korelasi pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kesepian yang dialami remaja akhir, semakin besar kecenderungan mereka mengalami FoMO. Selain memperkuat pemahaman mengenai dinamika psikologis remaja di era digital, penelitian ini menegaskan bahwa kualitas hubungan interpersonal memiliki peran penting dalam menjelaskan munculnya FoMO. Temuan tersebut dapat menjadi landasan bagi pengembangan program pendampingan psikologis, penguatan relasi sosial, dan edukasi penggunaan media sosial yang lebih sehat bagi remaja akhir.