Program Pengenalan Bahasa Arab Dasar melalui Metode Bernyanyi pada Anak-Anak di Masjid At-Taqwa - Ikke Wulan Dari; Puji Surya Nningtyas; Anna Nur Aini; M. Zainu Faizin; Fazira Rahmatul A (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab sejak usia dini penting sebagai dasar memahami ajaran Islam, namun pembelajaran di lingkungan masjid masih memerlukan metode yang lebih menarik agar dapat meningkatkan minat belajar anak. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan bahasa Arab dasar kepada anak-anak di Masjid At-Taqwa melalui metode bernyanyi dan permainan edukatif. Kegiatan dilaksanakan selama 40 hari dengan melibatkan 15–20 anak berusia 3 tahun hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pembelajaran difokuskan pada pengenalan kosakata dasar, isim dhamir, dan isim isyarah, serta dilengkapi dengan pembelajaran mengaji mulai dari pengenalan huruf hijaiyah, membaca Al-Qur'an dasar, hingga hafalan surat-surat pendek. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai kosakata bahasa Arab dasar, mengenali isim dhamir dan isim isyarah sederhana, serta mengalami peningkatan antusiasme dan keaktifan selama pembelajaran. Kemampuan mengaji peserta juga berkembang sesuai dengan tingkat kemampuan masing-masing. Program ini diharapkan menjadi alternatif pembelajaran bahasa Arab yang efektif, interaktif, dan menyenangkan di lingkungan masjid.