Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di TPQ Al Isa Kota Bengkulu - Khairiah Khairiah; Muhammad Yusuf Al Bastomi; Hany Husna Aisyah; Lastri Ramadini; Muhammad Fajar Sidik (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dalam meningkatkan mutu pembelajaran di TPQ Al-Isa Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan peneliti sebagai instrumen utama selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode Mei–Juni 2026. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Berbasis Cinta diimplementasikan melalui pembiasaan sembilan nilai utama, yaitu empati, kasih sayang, toleransi, keadilan, rasa hormat, nilai kemanusiaan, kerja sama, tanggung jawab, serta percaya diri dan kreativitas. Implementasi tersebut berhasil meningkatkan mutu pembelajaran pada aspek input, proses, dan output, yang ditandai dengan terciptanya lingkungan belajar yang aman, interaktif, serta berkembangnya kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur'an disertai penguatan karakter Islami santri. Ke depan, program ini direkomendasikan untuk dikembangkan melalui penyusunan panduan implementasi, pelatihan berkelanjutan bagi pendidik, serta perluasan penerapannya di TPQ dan lembaga pendidikan Islam lainnya.