T-DIGI JAYAPURA: TRANSFORMASI DIGITAL UMKM MELALUI QRIS UNTUK EKONOMI DESA JAYAPURA YANG BERDAYA - Febi Febriana Seren; Muhammad Dzikri Nurilahi Fauzi; Eka Nurwidiani; Hamdi Ali Syukri; Muhammad Ripan Fadilah; Anis Khoirunnisa; Dini Rahmawati; Sofi Nur Azizah (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Pelaku UMKM di pedesaan masih banyak yang belum mengadopsi pembayaran nontunai karena masih minim dalam pemahaman literasi keuangan digital dan terbatasnya pendampingan teknis. Maka dari itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan pelaku UMKM di Desa Jayapura, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya melalui program T-DIGI Jayapura, dengan tujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital dengan penggunaan QRIS sebagai alat pembayaran digital bagi pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melalui pendekatan ini pelaksanaan kegiatan diawali dengan persiapan dan survei lapangan, seminar, implementasi dan pendampingan pembuatan QRIS hingga evaluasi program. Hasil dalam program T-DIGI memberikan dampak nyata bagi pelaku UMKM dalam mendorong percepatan transformasi digital melalui QRIS sebagai alat pembayaran digital. Serta menunjukkan adanya peningkatan pengadopsi QRIS di Desa Jayapura setelah adanya program T-DIGI yang sebelumnya hanya 2 pelaku UMKM yang menjadi mitra QRIS bertambah menjadi 5, dan 1 pelaku UMKM yang masih dalam proses verifikasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong adopsi pembayaran digital bagi pelaku UMKM di Desa Jayapura, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya.