Analisis Prosedur Pengendalian Intern Penjualan Kredit Pada PT Prima Orbit - Saahdila Indrijayanti; Natalia Titik Wiyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini berfokus pada prosedur penjualan kredit yang diterapkan perusahaan dalam mendukung upaya peningkatan pengendalian intern PT Prima Orbit. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan pada keadaan yang sebenarnya yang diperoleh dari data skunder dan primer untuk mengetahui dan menganalisis pemasalahan yang ada pada objek penelitian sehingga dapat memeberikan saran dari permasalahan yang dihadapi. Hasil penelitian pada PT Prima Orbit menunjukan bahwa Perusahaan tidak memiliki beberapa dokumen yang seharusnya diperlukan dalam siklus pendapatan seperti faktur penjualan, salinan kredit, dan catatan piutang pelanggan serta masih terjadi perangkapan tugas seperti fungsi penjualan merangkap fungsi kredit. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Prosedur, Penjualan Kredit, Pengendalian Intern Abstract: The purpose of this study focuses on credit sales procedure applied by the company in support of efforts to improve internal control PT Prima Orbit. This research was conducted with a qualitative descriptive method by describing the actual circumstances derived from primary and secondary data to identify and analyze the existing problems in the research object so it can be giving out advice from the problems encountered. Results of research at PT Prima Orbit indicates that the Company does not have some documents that should be required in the revenue cycle such as sales invoices, copies of credit and notes receivable customers and is still occur germinating tasks such as sales functions concurrently credit function. Keywords: Accounting Information Systems, Procedures, Credit Sales, Internal Control